深化东西部扶贫协作 怀丰共建现代产业园

发布日期:2020-01-02访问次数: 字号:[ ]


在东西部扶贫协作中,我县与北京市怀柔区密切协作,双方高层互访,出台了落实携手奔小康行动,深入推进重大事项和重点领域合作工作方案,确定了怀丰一体化发展战略,在我县共建了怀丰产业园取得了显著成效。

 

河北雁阳汽车部件有限公司汽车零部件加工项目,建址在满塘村,占地140.36亩,投资2.8亿元,建筑面积57772平方米,建设汽车零部件厂房5万平方米及办公楼、食堂、宿舍等附属工程,该项目所在厂区分为6个大车间:平板下料车间、冲压车间、机加工车间、装焊车间、涂装车间、组装车间,项目建成后,拉动相关产业发展。

 

丰宁宏亭汽车部件有限公司汽车零部件加工项目,落地在县开发区南辛营村,占地132.08亩,投资2.8亿元,建设厂房、办公楼、食堂、宿舍等附属工程,新增冲压自动化线、焊接自动化生产线、车架电泳涂装生产线,将形成完整的汽车车架总成及相应冲焊部件生产体系。项目建成后充分利用母公司常青公司电泳涂装及冲焊模块化制造工艺的国内领先优势,将形成年产3万台套车架总成的生产能力。目前已投产运营。将优先安排当地的贫困户和剩余劳动力。
工人王宝东就是樱桃沟村的建档立卡贫困户,他和全家人移民到樱桃沟后,住进宽敞明亮的楼房,县开发区已把他和妻子安排在宏亭汽车部件有限公司工作两年了,这份工作不仅带来了生活保障,还让他对未来充满信心。
 

怀丰产业园位于丰宁县经济开发区内,距离丰宁县城6.4公里,距离怀柔城区120公里,地处京冀怀丰交界处。园区交通便捷,距张承高速28公里,距首都机场150公里,距天津港342公里,区内有贯彻南北的111国道。园区总规划面积4.1平方公里,目前已收储土地2200亩,预收储土地1500亩。产业园内重点规划了三个功能区:非首都功能疏解区、科技成果转化区、绿色有机食品生产区。这三个板块建成,可以实现优质生产要素合理流动,加速产业结构升级,加快民生改善进程,成为东西部扶贫协作中的典范之作。

截止到2019年底,共有17家企业落户“怀丰产业园”,其中生产汽车零部件企业9家,其他企业8家,占地641亩,协议总投资14.8亿元,已实际投资7.22亿元,待上述企业全部建成投产后预计年产值18亿元,利税1亿元。河北雁阳汽配一期、河北宏亭汽配、日本三昌、河北骏驰、河北敏航、圣宝达源机械制造、伊祥玻璃等企业已投产运营,金田麦食品、领锐汽车部件项目、河北昂霄汽车部件、承德亚图户外用品、易合菲电气设备等都相继开工建设。目前北京外迁企业用工人数为318人,其中建档立卡贫困户26人,带动贫困人口108人。在建企业全部建成投产后总用工需求为2000人左右。

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统