县长杨宪军关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视讲话
2020-01-2711时12分 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作电视讲话

县长 杨宪军

 

全县广大人民群众、同志们:

新型冠状病毒疫情发生后,国家、省、市、县高度重视,习近平总书记、李克强总理分别做出重要指示、批示,1月25日,中央政治局召开会议研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。要求各级党委和政府必须按照党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。疫情就是命令,防控就是责任。自我县开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,县委、县政府主要领导第一时间对疫情防控工作进行调度,成立了以县委书记方志勇同志和我为组长的疫情防控工作领导小组。2020年1月22日、24日、26日,县委书记方志勇三次主持召开领导小组会议,对我县防控工作进行具体安排部署。确定县医院为定点救治医院,立即成立专家组,充实县医院感染科人员,充实药品、设备,防护准备到位。卫健局与公安部门成立联合检查组,在南辛营检查站、汤河乡大草坪设置临时检查点检查进京入丰人员。对排查出的湖北返乡人员进行体温监测,对出现发热症状的人员进行隔离治疗,目前,我县未发现确诊病例,各项防控工作正有序开展。

    为确保中央、省市和县委各项防控措施和工作要求不折不扣落实,我代表县委、县政府讲以下几点:

一、严格落实属地责任,认真做好排查工作。各乡镇党委书记、街道党工委书记、开发区党工委副书记为主要责任人,继续组织乡镇(街道、开发区)、村(居委会)干部对湖北尤其是武汉来丰、返丰及在武汉逗留人员进行摸底排查,务必做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,社区做到逐街逐巷逐楼、挨门逐户排查登记。各级各部门做好本单位所有人员及其家属防控工作的同时,严格落实行业监管责任,对所分管的企事业单位、个体工商户等各类主体进行排查,确保全覆盖无死角,底数准无遗漏,做到守土有责,守土尽责。

二、建立联防联控机制,织密疫情防控网络。建立县、乡镇(街道、开发区)、村(居委会)三级联防联控机制,要发挥基层组织作用,实施网格化管理,地毯式追踪。所有县处级领导按照《丰宁满族自治县处级领导干部脱贫攻坚包联乡镇工作实施方案》对所包联乡镇、村、户进行疫情防控督导。根据情况,各乡镇、街道和开发区可在农村路口、城市居民小区入口设置登记检查点,安排专人对所有外地进入人员逐一登记、留档、测温。利用群众便于接受、方便传播的方式引导辖区村民、居民控制外出,不走亲访友、不组织和参加聚餐聚会、不到人员密集场所和公共场所参加任何活动,无特殊情况不离开所在村、社区。

三、细化部门职责,落实各项工作任务。

(1)卫健局:充分发挥县疫情防控工作领导小组的作用,做好综合协调、信息上报等工作,做好疫情监测、排查、预警。做好药品、器械和隔离病房储备;加强健康教育,发放健康倡议书及健康明白纸,提升群众自我防控能力。(2)交通局:在丰宁客运站、公交站安装体温检测装置,与卫健局配合做好乘客体温检测工作;乘客需要凭身份证登记买票;做好车站保洁工作;严厉打击“黑出租”载客行为;加强对出租车的管理,客人乘车时需查验身份证件,排查重点疫区返乡人员,对出入丰宁界出租车采取备案管理。从即日起,暂停各类出境和境内所有班车、公交车运营,何时启动运营,由县交通部门及时向社会发布。(3)公安局:与卫健局配合,做好南辛营检查站、汤河乡大草坪临时检查点安装体温检测装置,对返乡、来丰人员进行体温检测、登记工作;按疫情防控工作需要,确定是否在丰宁交界处开展体温检测工作。(4)市场监管局:对全县餐饮业开展卫生大检查和疫情排查工作;强化全县所有药店的疫情防控责任,从即日起对购买药品的发热病人进行排查登记,台账式管理。(5)农业农村局:严格产地检疫,强化对辖区内畜禽交易市场、养殖场等重点场所的监督检查;对不明原因死亡的畜禽、野生动物及时报告和送检,做好无害化处理。(6)商务局:通过发放明白纸等形式,加强对全县商场、超市疫情防控知识宣传,对人员相对密集的商场、超市采取措施进行监控。(7)林草局:负责组织开展野禽、候鸟等野生动物的疫病监测;严厉打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生资源的行为。(8)教体局:暂停青少年活动中心、所有校外培训辅导机构课程;做好学校、托幼机构延迟开学预案,视实际情况决定是否按时开学。(9)宣传部:利用电视播放、大喇叭广播等方式做好防控工作宣传,确保宣传无死角、无盲区。(10)网信办:加强舆论监督,引导人民群众不造谣、不信谣、不传谣,一经发现,联合公安机关严厉打击。(11)电视台:配合宣传部做好宣传工作,与卫健局联合制作播放疫情防控知识宣传片。(12)工信局:协调三大运营商向人民群众推送疫情防控知识信息。(13)旅文局:暂时关闭电影院、网吧、KTV、室内文艺演出等人员密集场所;暂时停办农村庙会。(14)城管局:与市场监管局联合暂时关闭农村集贸市场和农村大集;彻底清理县城垃圾,确保县城整洁。(15)民政局:指导、监督各类养老服务机构做好疫情防控工作。(16)财政局:全力保障并落实疫情应急物资储备经费。(17)粮食和物资储备局:及时协调调运人民生产、生活所必需的物资。

四、按照省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应要求,我县制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,并根据实际情况进行适时调整,不断完善措施,有效控制疫情。

    生命重于泰山。面对疫情,希望广大人民群众理性对待,积极支持和参与防控工作。一是不造谣,不传谣,不信谣。请广大人民群众不要通过微信、微博、QQ群、电话、短信等擅自发布、传递未经核实的疫情信息,一经发现,严厉查处。二是湖北特别是武汉返乡人员要主动到当地村、社区进行登记备案,主动自我隔离,不走亲访友、不参加大型集会及亲朋好友宴请等活动,每天测量体温,密切关注身体状况。卫健局联合各乡镇(街道、开发区)责成专人告知湖北返乡人员(含部队探亲家属)并对其本人及其密切接触者进行居家隔离。三是以小我之安全带动全县之大安全。请大家谨记:出门戴口罩,勤洗手,多通风;少去人员密集场所,少聚会;如果感觉不适,要及时去医院就诊。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我县广大医务人员已经全员上岗,严阵以待。在此,我代表县委、县政府向广大医务工作者致敬!

我坚信,在中央、省市的坚强领导下,在县委、县政府的周密部署下,我们万众一心、众志成城、风雨同舟、协力奋进,认真做好各项防控防护工作,一定能够打赢这场疫情防控战!