民政局四项举措进一步做好新形势下养老机构疫情防控工作
2020-12-2514时25分 浏览次数:

近日,北京、辽宁等地连续发现无症状新冠肺炎确诊病例,丰宁地理位置特殊,近邻北京,为确保全县各养老机构在院老人、工作人员身体健康和生命安全,切实做好新形势下养老机构疫情防控工作,12月23日召开紧急会议,传达县委县政府关于疫情防控指示精神,及时进行安排部署,严格落实防控措施,积极开展养老服务机构的疫情防控工作。


立即启动了疫情防控应急预案

各养老机构严格执行民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》,并实行情况日报告制度。

再次启动养老服务机构封闭式管理

一是全部管理人员、服务人员及院民实施封闭管理,现有院民一律不准离院外出,不接待任何外来人员的慰问与探访。管理人员和服务人员杜绝与北京、大连外地回来人员接触。二是设置预备隔离区,以供未来出现可疑症状的老人隔离治疗或出院老人隔离观察使用。三是已请假回家和住院治疗的院民,在进行核酸检测符合条件后方可返院,并先安排入住隔离区内,观察期满21天后方可回原住所。

强化日常防控措施

一是服务人员每日对院民居住、活动的室内外场所进行消毒,室内定时开窗通风换气,保持空气新鲜,严格落实24小时值班制度。二是建立老人和工作人员的体温档案,恢复每日早、晚各测量一次体温并进行记录,随时询问老人身体情况。三是对出现咳嗽、咽痛、发热等症状的人员第一时间进行隔离观察,及时与定点医院沟通进行医治。

做好院民膳食管理工作

一是严把食品采购关。暂不采购冷冻食品,降低传染风险。对食材采购的配送方式由原来的的送达制改为对接制,运送物资的车辆一律不准进入中心院内,必须停靠在设置的隔离线以外,中心工作人员做好防护措施后,在指定地点接收。对食材的外包装进行严格消毒后方可进入仓储区。二是实施食品溯源管理。明确食品供应商和产地,加强食材的留样备案,确保院民饮食安全。

下一步民政局将不定期到养老机构进行督导检查,确保养老机构常态化疫情防控工作落到实处。

民政局:刘涛  梅楠