丰宁县民政局:切实发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用
2020-12-2814时43分 浏览次数:

今年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。民政兜底保障作为扶贫工作的最后支撑之一,发挥着极其重要的托底保障作用。今年以来,丰宁县民政局通过定期开展重点对象排查、完善农村低保制度、落实特困供养和残疾人两项补贴政策、发挥临时救助作用,全面推进兜底保障工作任务全面落实,确保了所有符合条件的贫困人口应保尽保、应兜尽兜、应救尽救。

提高救助标准,增强保障力度 自今年1月份,将农村低保保障标准由每人每年4500元提高至4800元,补差标准由每月245元、275元、375元提高至255元、285元、400元,平均补差标准达到259.6元,保障标准及补差标准均超过省指导标准;特困供养标准由每人每年6000元提高至6600元,护理标准由每人每月138元、207元、276元分别提高至168元、252元、336元,救助水平得到大幅提升。

开展兜底脱贫行动,健全防返贫致贫监测机制,实现动态管理。一是制定了2020年兜底保障工作推进方案》,在全县范围内开展社会救助兜底脱贫行动,重点对全县2019年未脱贫贫困户、收入低于5000元的非贫困边缘户和脱贫不稳定户等重点人群进行摸排核查,全年将上述人群中符合条件的1811人纳入低保和特困供养保障范围。二是制定了《特殊困难群众防贫监测和帮扶工作实施方案》,加强与扶贫办防贫工作有效衔接,全面排查非贫困低保户“两不愁三保障”稳定实现情况,通过精准落实防贫举措,新纳入低保414人,临时救助157人。全年累计新增农村低保2408人,注销2120人,农村低保覆盖率达到10.02%,全市最高;累计新增特困供养174人,注销135人,通过专项整治切实提高了保障对象认定精准度,真正做到动态管理下的应保尽保、应兜尽兜、应退尽退。

修订救助办法,突出救助实效。修订完善了《丰宁满族自治县临时救助实施办法》,科学规范了救助对象、救助程序、救助标准、救助方式等相关内容,对申请临时救助的困难群众,及时入户核查,按月进行救助,发放救助金741.6万元,临时救助储备金拨付乡镇总额达到350万元,全市最高。有效解决困难群众突发性、紧迫性的基本生活困难。

    精准施策,持续开展贫困大学生救助。持续开展贫困大学生救助工作,对新申请符合条件的311名学生实施了救助,全年共救助832人,发放救助金249.6万元,有效的解决了因学致贫返贫的问题。

    全面落实残疾人两项补贴政策。开展困难残疾人、重度残疾人排查认定工作,对符合条件人员及时审批,今年累计新增享受困难残疾人生活补贴1089人,新增享受重度残疾人护理补贴299人,全年1082万元政策补贴资金全部及时足额发放到位。

民政局:刘涛 高杨