我县至北京砂石骨料“公转铁”专列开行

发布日期:2020-03-19访问次数: 字号:[ ]


3月14日,一列编组50辆满载着100个集装箱、总重3200吨的砂石骨料专列,缓缓驶入北京铁路局大红门货场,标志着我县尾矿资源砂石骨料“公转铁”专列正式开行。

当日,京铁物流有限公司、丰宁满族自治县人民政府、丰宁晶环新型建材加工制造有限公司三方举行了云签约仪式,县长杨宪军、副县长袁卫国出席了签约仪式,通过云签约形式签订了战略合作协议。

县长杨宪军在签约仪式上表示,丰宁尾矿资源砂石骨料“公转铁”绿色通道打通,是京津冀协同发展战略又一领域的实践,既让丰宁闲置的优质砂石骨料有了用武之地,又保证了北京建筑市场的需求。此外,这一通道的打通,不但推进了砂石运输“公转铁”,切实提高了丰宁砂石运输能力,还利用信息化手段对砂石运输实现全程监管,构建了绿色物流和绿色供应链。与此同时增加了就业渠道,促进全县工业及物流业的发展,对全县的经济发展和脱贫攻坚具有极大的促进作用。

顺达集团王树磊总经理代表县矿山企业表示,一定秉承保护环境,绿色发展的宗旨,在各级党委、政府的关怀支持下,用我们的智慧和双手,依法经营、规范运作,在创造财富的同时,为创造天蓝、地绿、水清的美好明天,做出新的更大贡献。

据了解,北京市每年新增建筑面积5000万平方米,混凝土砂石骨料需求缺口达1.1亿吨/年。我县是我国北方重要的铁矿石产区,目前有大小尾矿库118座,平均年产尾矿量1500万立方米,尾矿和废石堆积量至少在30亿吨以上。

我县作为河北省最后一批脱贫“摘帽”的贫困县之一,开行砂石骨料“公转铁”专列将极大促进我县地方经济结构的调整和矿山生态修复工作、绿色矿山建设的可持续发展。未来,预计我县全年发送砂石骨料30万吨,将带动我县一、二、三产业的快速均衡绿色发展。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统