关于印发《丰宁满族自治县2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

发布日期:2020-04-27访问次数: 信息来源:丰宁满族自治县人民政府字号:[ ]


 

 丰宁满族自治县人民政府办公室文件

 

丰政办〔2020〕15号

                                                                                                                                                                                      

 

丰宁满族自治县人民政府办公室

关于印发《丰宁满族自治县2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

 

县“双随机、一公开”监管工作领导小组各成员单位:

现将《丰宁满族自治县2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施。

 

                              

                                 2020年4月7日


丰宁满族自治县

2020年“双随机、一公开”监管工作

实施方案

 

为认真贯彻落实国务院、省政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,深入推进部门内部联合和部门联合“双随机、一公开”监管,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195)、《河北省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(冀政字〔2019〕22号)、《2020年承德市“双随机、一公开”监管工作实施方案》(承双随机办〔2020〕1号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)完善部门内部随机抽查工作机制,完成各部门内部抽查工作全流程整合,在进一步强化随机抽查工作的标准化、规范化建设的基础上,确保部门内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(二)建立健全本部门联合“双随机、一公开”监管工作机制,确保市场监管领域部门联合抽查全覆盖、常态化。

(三)探索双随机抽查与大数据分析、信用风险分类管理等有机结合机制,提高双随机抽查的精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力。

(四)确保本部门年度随机抽查占比达到5%以上,抽查检查结果100%公示,抽查检查发现问题后续监管到位。

二、主要工作任务

(一)细化“一单两库”。各成员单位要结合省直部门动态调整后的抽查事项清单的主体责任,监管重点,合理确定一般检查事项、重点检查事项以及各自的抽查比例,促进执法资源科学分配和合理使用;要按照国发〔2019〕5号和冀政字〔2019〕22号文件要求,动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和执法人员应纳尽纳;综合考虑检查对象行业、领域、种类等,对检查对象进行分类标注,综合考虑部门内部职能划分、执法人员种类、执法专长等,对执法人员进行分类标注,实现对检查对象的精准抽取和对执法人员的精准匹配,提升监管效能。(责任单位:各成员单位,完成时限:4月15日前)

(二)深入推进“双随机、一公开”监管。各成员单位要健全部门内部联合随机抽查机制,科学制定年度随机抽查计划,确保本部门内部抽查“能联尽联、应联必联”。县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室要依据本县各部门的监管职责以及本行政区域的监管重点、风险点、行业领域等,本着统一计划组织、主管部门牵头、相关部门参与、确保全面覆盖的原则,认真组织谋划2020年度部门联合抽查计划,建立健全部门联合抽查工作机制,确保市场监管领域主要监管部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。各成员单位全年至少组织两次“双随机”抽查,市场监管、公安、人力资源和社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、应急管理、旅游文化等八个部门牵头,全年至少组织一次跨部门“双随机”抽查,参加单位不少于三个。(责任单位:县 “双随机、一公开”监管工作领导小组办公室、各成员单位,完成时限:全年)

(三)严格随机抽查检查工作程序。各成员单位应按照本部门年度随机抽查工作计划认真组织实施每次抽查,每次抽查都要制定具体工作方案,抽查工作方案和抽查结果要向社会公开。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等检查事项的检查,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。需调整年度抽查计划的,应严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。(责任单位:各级各有关部门,完成时限:长期)

(四)提升“双随机、一公开”监管效能。积极探索提高随机抽查问题发现率的有效途径和工作机制。借助国家市场监管总局企业信用风险分类管理工作试点,市场监管部门要将信用风险分类管理与“双随机、一公开”监管有机结合,提高随机抽查的精准性、靶向性。责任单位:各成员单位,完成时限:长期

加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线。探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善双随机抽查后续处置机制,提升随机抽查的监管效能和震慑力。责任单位:各成员单位,完成时限:长期

强化抽查检查结果公示运用。强化“河北省双随机监管工作平台”的应用,实现全省“一个平台搞抽查”,抽查检查结果自动归集到市场主体名下并通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。暂不具备使用条件的部门,要将抽查检查结果借助国家企业信用信息公示系统(河北)或者全国信用信息共享平台(河北)进行公示,记于市场主体名下。对抽查发现的违法违规行为,要加强随机抽查与后续监管的有效衔接,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,强化信用监管的基础性地位和市场主体诚信守法经营自律意识。(责任单位:各成员单位,完成时限:长期)

(五)加大宣传培训力度。县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室和各成员单位要进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。各成员单位要积极宣传、推介本部门的好经验、好做法,示范带动全县整体工作,提升我县“双随机、一公开”监管水平。县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室和各成员单位要持续开展随机抽查工作培训,在加强对执法人员的业务培训和管理人员的系统使用培训外,还要重点强化随机抽查工作标准化、规范化培训,不断提高执法能力和监管水平,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。(责任单位:各成员单位,完成时限:长期)

三、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。党中央、国务院和省委、省政府高度重视“双随机、一公开”监管工作,国务院、省政府、市政府每年将这项工作列入《政府工作报告》予以安排部署,并开展专项督查问效。各成员单位要站在经济社会发展全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为加快政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。

(二)认真履行职责,积极协调配合。市场监管部门要在本级政府的领导下,积极发挥好领导小组办公室的牵头抓总、统筹协调、监督指导的职能作用,工作领导小组办公室要做到指导到位、协调到位、监督检查到位。各成员单位要认真落实主体责任,按照县政府和上级主管部门的工作要求,积极主动开展工作。各成员之间要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力。

(三)强化跟踪问效,加大督查力度。各成员单位要探索建立健全“双随机、一公开”监管工作效果评估机制,不断提升“双随机、一公开”监管的震慑力和社会影响力。要全面推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”的三单工作机制,推进重点工作落实。县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室采取适当的方式,对各成员单位“双随机、一公开”监管工作进行督导检查,以查促发现问题、以查促整改落实,督查情况在全县范围内通报。

各成员单位要严格执行信息联络员制度,按时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。各成员单位于每月22日前将月报表, 7月3日、12月23日前将本部门“双随机、一公开”监管工作落实情况报送我办。

附件:

1.“双随机、一公开”监管工作领导小组名单     

2.“双随机、一公开”监管工作月报表

附件1 :

丰宁满族自治县

“双随机、一公开”监管工作领导小组名单

 

组  长:林树刚    县政府副县长、公安局长

成  员:张铁良    县政府付科级干部

        唐  海    县市场监管局党组书记

        常建军    县市场监督管理局局长

闫兴祥    县发展改革局局长  

孙仕林    县财政局局长

刘向阁    县人力资源和社会保障局局长

付守余    县自然资源和规划局局长

齐建国    县住房和城乡建设局局长

孙志刚    县城管局局长

孙喜书    县交通运输局局长

郭爱国    县水务局局长

王兴起    县商务局局长

李明君    县教育和体育局局长

于占友    县民族宗教事务局

边  超    县公安局副局长

王智国    民政局局长

许树国    县司法局局长

刘国石    县农业农村局局长

张志远    县林业和草原局局长

于占利    县旅游和文化广电局局长

赵广林    县卫生健康局局长

李海军    县应急管理局局长

于凤云    县统计局局长

程秀峰    县医疗保障局局长

吴晓军    县气象局局长

张军民    县烟草专卖局局长

李春清    承德市生态环境局丰宁满族自治县分局局长

马  力    县税务局局长

刘振远    中国人民银行丰宁满族自治县支行行长

曹海峰    县邮政管理局局长

    领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理局,办公室主任由常建军兼任


附件2

“双随机、一公开”监管工作月报表

 

单位名称(盖章):                  填表时间:          

1

县直部门按年度计划开展内部随机抽查情况

抽查时间

检查次数

检查事项数

检查主体数量

发现问题的检查主体数量

抽查结果公示数量

抽查实施文件















本月数 







累计数







2

县直部门开展跨部门联合抽查情况

牵头部门

检查

次数

参与部门

检查主体数量

发现问题的检查主体数量

抽查结果公示数量

抽查实施文件




























 

 

 

 






打印本页 关闭窗口