丰宁满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于切实做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的通告
2020-06-1218时26分 浏览次数:

丰宁满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于切实做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的通告


全县广大居民朋友们:

当前,全省突发公共卫生事件应急响应级别由二级调整为三级,我县新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,但是,应急响应级别下调,决不等于防控工作的放松。请广大居民朋友们坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,继续做好常态化疫情防控工作。

一、持续抓好社区防控

广大居民进入小区时要配合做好测温、验码、登记等。快递、外卖、家政、装修、搬家、房屋中介等生活服务业人员以及其他外来人员,要持“河北健康码”绿码登记后可进入小区。

二、坚持“亮码”通行

广大居民朋友要知晓“河北健康码”的操作使用,在进入城乡社区、机关企事业单位、商务楼宇、商场、超市、宾馆酒店、餐馆、工地等工作生活场所和公园、旅游景区等户外场所,以及乘坐公共交通工具时要主动出示“河北健康码”。 

三、倡导科学佩戴口罩

广大居民朋友应随身携带口罩,在严格消毒通风、健康监测、保持社交距离情况下举办的会议,以及户外活动保持社交距离的情况下,可不戴口罩。学生在学校教室、图书馆等室内环境戴口罩,教师授课以及学生参加校内室外活动和体育锻炼可不戴口罩。因幼儿特殊生理特征,可不戴口罩。医院就诊、陪护、探视人员,患有发热、咳嗽等症状人员,以及前往人群拥挤、通风不良的室内公共场所,应佩戴口罩。乘坐公交车、客运班车、出租汽车时要佩戴口罩。

四、养成常态防护习惯

广大居民要适应常态化防控要求,以家庭为单位主动做好个人防护,养成勤洗手、多通风的生活习惯;减少人员聚集,保持社交距离1米以上;要积极参与环境卫生整治,广泛开展爱国卫生运动,积极倡导文明卫生习惯和健康生活方式。

五、开展常态化核酸检测

目前,我县县医院和疾控中心负责开展新冠病毒核酸检测工作。广大居民中自费“愿检尽检”人员,到县医院实验室进行核酸检测。

六、加强重点人员管控

对丰宁籍境外人员,县内家属要保持与其沟通联系,如有回国意向及时上报属地社区、乡村;对中高风险地区来丰返丰人员,提前向属地社区、乡村报备,到丰后按要求落实管理措施;对离汉来丰返丰人员无“河北健康码”绿码和核酸检测阴性证明的,立即向属地社区、乡村报告;对出现发热症状或发现发热人员要立即主动报告,并到县、中两院发热门诊进行排查,按要求落实管理措施。

七、抓好重点场所防控

进入商场、超市要配合进行体温检测和出示“河北健康码”/健康登记,科学佩戴口罩,在商场超市内尽量少逗留,不聚集、不拥挤,自觉遵守“一米线”“文明线”,购物后尽快离开。

入住宾馆要主动出示“河北健康码”,配合落实行业“两查、五问、一登记"制度,每天进行2次体温测量。

乘坐公交车、客运班车、出租汽车必须佩戴口罩。乘坐客运班车要主动出示“河北健康码”、配合体温测量和登记等;乘坐公交车、出租汽车要主动出示“河北健康码”。

进入文化馆、图书馆、美术馆、满族博物馆、运动健身场所、影剧院、游艺厅等室内场馆和公园、旅游景区等户外场所时,要配合做好“河北健康码”查验、登记、体温检测、科学佩戴口罩等,遵守相关场所的预约、限流规定。

八、强化监督举报力度

请广大居民关注境外来丰返丰人员、从武汉和中高风险地区来丰返丰人员、疑似病例或确诊病例的密切接触者、发热人员等重点人群,对不配合疫情防控管理的上述人员,可拨打举报电话:8012375(县疫情防控领导小组办公室)。请广大居民收听收看官方渠道的正规权威信息,不制造、不传播、不散布各类谣言。


丰宁满族自治县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年6月12日