四岔口乡党建工作报告
2020-07-1317时25分 浏览次数:

2020年,是深入贯彻党的十九大精神的关键之年,也是脱贫攻坚决胜年,深入贯彻落实上级“抓党建、促脱贫、保小康”重要指示精神和决策部署,以“五项行动”为抓手,切实把党建工作成效转化为巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴强大动力

一、狠抓落实,推动上一年度问题整改

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实县委县政府的各项要求,针对上一年度查摆的问题和部署规划狠抓落实。一是筑牢思想根基,压实党建责任,在巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果上,制定和落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,把“脱贫攻坚党旗红”和“乡村振兴党旗红”活动为抓手,将基层党建和脱贫攻坚工作紧密结合二是挖掘村级力量,推动村集体经济发展壮大,深入了解群众需求,继续推动“党支部创业带富示范基地”建设,深谋脱贫产业,深埋致富根基,扎实开展“五创五评”活动,实行星级化动态管理,争创1个五星级、2个四星级党组织。

二、真抓实干,基层党建再上新台阶

(一)着力加强党的政治建设。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委理论中心组学习、基层理论学习的主要内容;二是深入开展“抗击疫情党旗红”活动,在抗击疫情中检验党员干部的初心使命,落实“四级包联”制度,成立疫情防控志愿者队伍(其中乡直党员志愿者24名,群众志愿者22人;各村党员志愿者149名,群众志愿者710名),典型宣传16篇,表彰奖励上报5人,开展抗击疫情自愿捐款活动,共筹得款项140597元,其中党员637人共捐82995元。

(二)着力提升基层党组织政治功能和组织力。一是扎实开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,乡党委制定实施方案,统筹部署,各村制定村级活动规划,稳步推进,并开展集中培训,共360人次参与二是配套实施“五评五创”星级化创建工作法,以实绩评星级、以星级定奖惩,将星级评定结果与村干部绩效奖励资金挂钩,争创2个五星级、3个四星级党组织;三是突出产业链党组织提质增效作用,依托产业龙头,结合“两新”组织党建,由乡党委牵头,对有正式党员3人以上、生产经营比较稳定的农业企业,建立2个产业链党组织,发挥党组织在扶贫产业中的指导作用。

(三)着力优化“三支队伍”建设。一是优化基层两委干部队伍建设,借助县级“百名头羊”示范工程,在本乡内树强培优9名村党支部书记,聚焦村班子不团结等六大问题,集中整顿软弱涣散农村基层党组织2个,预计6月底销号,召开党建培训会议2次,共80人次参与,打造规范高效的农村党组织;二是优化党员队伍建设,以“道德银行+扶贫爱心超市”为载体,做好“十百千万”典型评选工作,以丰富多彩的主题党日为抓手,通过开展“疫情防控党旗红”、“防疫有我 爱卫同行 清洁家园 全民参与”、“植树造林 共建绿色家园”等活动,提高组织凝聚力,激发党员的先锋模范作用;三是优化帮扶队伍建设,今年我乡新调整驻村工作队员5人,聚焦宣传党的政策、推动精准脱贫等任务,召开专题培训会议,共170人次参加,加强了驻村干部履职尽责,4月份开展“田间地头走访周”活动,通过帮扶责任人入户走访,推动问题整改,巩固提升脱贫攻坚成果。

三、坚持问题导向,不断发现不足。

一是村“两委”班子政治理论学习不够深。有些村干部对党建工作的认识还不到位,欠缺对党的新精神、新思想、新政策的深入学习,有些村级党组织学习途径单一,内容浮于表面,缺乏主动式的学习和结合基层实际的思考,使得政治理论运用不灵活。

二是各基层工作创新不明显。平时多数满足于完成统一安排的党建工作任务,常规工作落实的多,精心钻研创新的少,在富有实效、特色鲜明的党建工作载体上,下的功夫不够深,特色亮点不明显。

三是村级保障水平较低。村级运转经费整体与当前村级工作需要、与保证村级组织正常运转不相适应,部分基层党组织破解难题的办法和措施不多。

四、坚持严实标准,夯实党建基础。

   一是树牢理念,压实党建责任。坚持党建统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,按照党建责任清单、问题清单和任务清单,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党建工作融入乡村振兴全过程。同时压实党建责任,制定基层党建“三个清单”,坚持基层党建月调度、季例会、年度述职评议、综合考核评价等制度,加强督促检查,强化跟踪问效,加大问责力度。

二是突出重点,推动村集体经济发展壮大。推行村干部“双向挂职”,深入挖掘,找准推进工作和培养干部的最佳结合点,以此推动村干部能力提升,强化村级力量。打造“党员创业带富示范基地”品牌,在全范围内建立党员创业特色示范基地,以此带动村级集体经济的发展,更好的发挥党员“领雁”作用。

三是真抓实干,打造示范党建群。强化四岔口乡大党委”建设,“五评五创”活动为契机,突出党组织的政治功能,不断提升组织力,争取打造五星级党组织,推进农村各项工作高质量发展。同时积极构建 “实体经济、实体党建”的非公党建品牌,打造1个像样的非公示范点。