丰宁县人社局进一步做好就业扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战
2020-07-2711时09分 浏览次数:

2020年已过半,脱贫攻坚已到最后关头,我局将就业扶贫工作作出周密部署,助力打赢脱贫攻坚战。就业是最大的民生,农民工的就业是我县的政治任务和民生工程,人社局推进“三个一批”举措,上下联动、统一协调帮助农民工解决就业创业。

民营企业招聘一批。随着疫情逐步温控,企业用工不断回暖,我县对求职农民工建立信息台账,“一对一”进行岗位信息推荐。用工企业7家(炫靓、丰鑫实业、锦程汽车、金龙黄金、宏亭、久诺门窗、鑫源矿业),开发就业岗位 个,全方位发布岗位信息,帮助43名农民工实现了在企业就业。

公益性岗位安置一批。准确掌握公益性岗位性质,厘清公益性岗位界限。按照县里出台的《公益性岗位管理办法》确保“岗位情况清、在岗人员清、工作时长清、补贴情况清”。对照国家和省扶贫考核反馈的扶贫公益性岗位开发单一、设置不精准、虚设公益岗位等问题,进一步强化问题整改,规范公益性岗位设置,充分发挥公益性岗位兜底保障作用。2020年共开发公益性岗位1650个。

技能培训一批。为更好地落实职业技能提升行动各项培训任务,在年初开办了木工、钢筋工、砌筑工、中式烹调师、中式面点师、育婴护理、养老护理班6期共培训了785人。在疫情防控期间更好的开展培训工作,有效增强培训各工种理论知识的理解和加强线下培训的预习复习,利用钉钉网络平台,先期开设面点、中式烹调、养老护理、母婴护理等4个类型的线上网络培训班。现已四个工种培训共计1772人。为了更好地落实各项培训任务,为劳动力提供技能培训,切实做好职业技能培训,稳步开展培训工作,在疫情期间通过网络摸底调察的前提下,在做好控制班容量、消毒、疫情防控工作的基础上,在汤河羊草沟门开设中式烹调班一期,培训27人,在县城开设育婴护理班3期,培训97人,在凤山开设育婴护理中级培训班一期,培训40人,沙锦营村开设育婴护理培训一期69人,大阁镇、石人沟山湾村、黑山嘴三道沟门村开设中式烹调班3期,共计培训384人。

                                                   


  通讯员: 于浩然