丰宁建宇铁矿有限公司绿色矿山建设通过国家验收
2021-01-1111时09分 浏览次数:


日前,自然资源部公示了2020年度全国绿色矿山名单,在总共302家企业名单当中,我县建宇铁矿有限公司名列其中。

丰宁顺达集团是一家以铁矿采选为主业、多元化发展的民营企业,企业创建于2002年,历经十八年的发展,已成为具备年产100万吨铁精粉生产能力,集采矿、农业、地产、金融、建筑工程、旅游、铁路物流为一体多元化经营的企业集团,总资产50多亿元。

丰宁建宇铁矿有限公司隶属于顺达集团,位于丰宁县胡麻营镇杨营村,主营铁矿采选业务。公司拥有建宇杨营采矿权,矿区面积9.7365平方公里,铁矿石资源储量2420.94万吨,资源规模居承德各矿山企业前列。有年处理350万吨,生产铁精粉100万吨生产能力的选厂一座。配套建设砬子沟尾矿库一处,该尾矿库为省级二等库。公司在多年的发展中始终秉承“清洁生产。科学发展”的环保理念,生产过程中雅阁遵守《矿山资源法》《安全生产法》和《环境保护法》,企业各类执照齐全,款产资源开发利用符合有关产业政策,做到依法办矿,诚信经营。矿山生产区、加工区、生活区、办公区等功能区建设布局合理,功能完备,标识标牌规范统一,矿石的生产运输堆存规范有序。多年来,公司持续开展矿区环境恢复治理、厂区环境绿化、采空区充填等项工作。深入推进节能环保建设,提高科学规范化水平。公司先后被丰宁县绿化委员会授予“绿化达标单位”,被丰宁县委、县政府授予“绿化先进单位”;被承德市人民政府授予“承德市环境整治工程、花园式矿山建设先进单位”等荣誉称号。

为了响应国家政策,公司提出了“建设绿色矿山,实现科学发展”的发展理念。自2012年以来,投资一亿多元持续开展采空区充填、矿区环境恢复治理等工作。采用尾砂胶结充填工艺对多年来采矿形成的采空区进行充填,以降低地灾隐患。对矿区的损毁山体进行治理,对矿区、厂区周边进行植树绿化,以保护当地的生态环境,为打造绿水青山贡献力量。2015年,公司投资1.2亿实施厂区环境综合治理项目,通过引进新技术、新设备,建立新工艺,完善环保设施,提高自动化程度等举措,实现节能降耗、安全环保,绿色清洁生产。目前,公司正集中人力、物力,加大资金投入力度,推进绿色矿山建设工作。为了做好这项工作,公司领导高度重视,广大职工积极参与。集团公司特别成立了工作领导小组,强化管理机制,明确工作流程,邀请专业人士来公司授课,引进专业绿化施工单位,规范设计,快速施工。公司调拨十余台、套机械、车辆积极配合,截止目前已经完成边坡治理4000平米 ,绿化面积面积达22万平方米,栽植各类树木36万株,其中栽植沙棘32万株,松树1万株、云杉2000株,爬山虎1万株,金叶榆267株。管理区和生活区已形成杨柳牵衣袖,花草竞风流的宜人景观。在此基础上,公司注重职工的业余文化生活建设,做到了休闲、娱乐有场所,强身健体有器械。

如今,一座工艺设备先进,环境优美的现代化花园式矿山已经矗立在燕山深处、潮河之畔。

顺达集团在发展矿业的同时,主动承担起以工哺农产业富民的社会责任,带动地方百姓致富,2011年,投资5000万元在胡麻营镇河东村建起农业产业基地,注册了荣达农业有限公司。顺达集团始终秉承强企富民造福社会的宗旨,在企业快速发展的同时,积极承担社会责任,热心社会公益事业,十多年来先后为基础教育、医疗卫生生态建设以及扶贫济困等公益事业捐资3亿元,2018年顺达集团荣获全国万企帮万村先进民营企业称号。

采访 王九涛:“既要金山银山,更要绿水青山”,只有实现绿色环保,才能换来企业的科学发展和可持续发展。未来,我们将继续秉承“建设绿色矿山,践行生态文明”的发展理念,在做好企业生产经营工作的同时,积极承担社会责任,持续开展绿色矿山建设,将建宇公司打造成花园式绿色矿山,为丰宁的山更绿,水更清,天更蓝、地更美做出顺达人新的贡献。