【疫情防控我们在行动】志愿服务当先锋 点亮身边一抹红
2021-01-2609时53分 浏览次数:




年初以来,我县广大志愿者和志愿服务组织响应县委县政府号召,积极主动投身到疫情防控各项工作中来,用实际行动生动践行了志愿服务为民利民的价值追求,成为了丰宁疫情防控工作中的一道靓丽的风景线。

近年来,我县高度重视志愿服务工作,特别是疫情防控期间,县委、县政府对发挥志愿服务力量,助力疫情防控多次提出明确要求。疫情发生以来,按照县委、县政府的工作部署,各相关部门迅速启动应急志愿服务响应机制,构筑疫情防控志愿服务网络,号召动员各类志愿服务组织和广大志愿者,下沉防控一线,助力疫情防控。一时间,从街巷到社区,从医院到交通卡点,到处都有志愿者的身影。

志愿者们不顾严寒、主动作为,全员参与防疫宣传、核酸检测、疫情排查、环境消杀,他们在辖区街道担当“街区守门人”;他们在数据排查中心担当“第一筛查人”,他们在医护场所担当“爱心互助人”,坚守各自岗位,成为群防群治的强大“生力军”。为我县有效开展疫情防控工作注入了强大动力,提供了坚实的保障。

据统计,我省疫情发生以来,按照县委书记方志勇同志在全县新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十六次会议上的指示精神,县文明办、团县委严格按照县委、县政府疫情防控工作有关部署,密切关注疫情发展动态,迅速行动,科学统筹,调度全县志愿力量有序参与疫情防控工作。并分别于1月12日、1月13日在全县公开招募疫情防控志愿者,同时,对爱心e族、青协、退役军人志愿者服务队等志愿服务组织发出倡议,截止1月18日,除各社区和单位党员志愿者外,共招募社会志愿者201人,先后投身到疫情防控志愿服务中的志愿者75人,储备志愿者126人。

目前志愿者核酸检测184人,上岗志愿者已经全部核算检测。当前上岗志愿者已分配到县医院、中医院、妇幼保健院、防疫站、小区值守等检测点开展志愿服务工作。

丰宁爱心e族者愿者服务队成员,46岁的胡元静是一名普通的居民,通过自己的姐妹接触到志愿者服务活动,便由此喜欢上了志愿者服务活动,加入了志愿者服务组织,疫情发生以来,她的积极响应组织号召,一直坚守在县医院协助疫情防控工作,为了志愿服务,她放弃了闲暇、和亲人相聚的时间,舍小家为大家,主动请缨成为了执勤志愿者中的一员,在了解到志愿人员不足后,她还把自己大学刚刚放假的女儿拉进了志愿者服务队伍。

采访:爱心e族志愿者  胡元静

22岁的杨润琦,是河北医科大学的一名临近毕业大学生,此时应该正在医院里实习,在了解到家乡疫情防控需要人手,主动到团县委官网寻找招募志愿者的信息,回乡参加此次疫情防控志愿者服务队伍,考虑到自己年轻,熟悉电脑,积极投身到公安系统数据大排查现场,每天处理上千条推送信息,熬红了眼圈,熬沸了热血。

采访:青年志愿者  杨润琦

21岁的孙雯雯,是石家庄铁道大学四方学院的一名在校大学生,在校期间就经常参加各类志愿服务活动,每次在完成自己功课后就主动与志愿者团体联系,投身到敬老院做义工、收拾卫生、帮助那些需要自己帮助的人,疫情发生以来,主动加入青年者愿者协会,用温情的目光融化冬日的冰雪,用热忱的音符点亮心中的烛光。

采访:青年志愿者协会会员  孙雯雯

20岁的王子谦,同样也是一名在校大学生,就读于石家庄信息工程职业学院,通过亲朋得知我县正在招募青年志愿者,便主动加入志愿者服务队伍,挺直的身躯,高昂的头颅,宛若社区门口劲拔的寒松。

采访:青年志愿者  王子谦

记者手记:没有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,正是这些奋斗在疫情防控一线的志愿者的坚守、努力和全力以赴的努力着,他们给予了我们迎来春天的希望,也正是志愿者和众多的一线工作人员,让我们坚定了战胜疫情的信心。在采访中,他们的故事深深地感动着我们,我们希望,有更多的社会有志之士共同加入到志愿服务队伍中来,帮助每一位需要关心的人,为社会和谐发展贡献自己的一份力量。