【疫情防控我们在行动】守好社区防线:新丰路街道开展疫情防控应急演练
2021-01-2709时30分 浏览次数:




为坚决贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控工作的部署,筑牢底线思维。有效应对秋冬季新冠肺炎疫情爆发时,在 3天内完成全员核酸检测工作。1月24日,我县新丰路街道在隆达社区开展全员核酸检测防控应急演练活动。

此次演练的预设科目为在疫情爆发后3日内完成全员核酸检测,落实“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,及时采取有效防控措施,最大限度的降低传播风险、保障正常的生活秩序和群众的健康安全。

演练开始后,模拟隆达社区某平房区在下午14时突然接到县防控办应急响应,街道、社区及各包联单位根据县疫情防控指挥部应急响应,立即启动工作预案,做好舆情监测,宣传发动、安全保障、派出人员、物资调配等相关工作。

采样点工作人员严格落实防控要求和相关工作流程,正确做好个人防护措施。立刻封闭平房区区域,按照属地管理和四级包联的原则,由包联单位包联责任人负责逐户通知群众,广泛宣传,要求居民佩戴好口罩,做好核酸检测解释说明工作,动员并组织居民按照程序按时到采样地点接受采样。

对老年人、行动不便的居民工作人员上门采样,入户时对做核酸检测群众进行确认登记,以确保人群采样全覆盖。

在演练现场记者看到,采样点根据场地条件,划分为缓冲区、测温区、等候区、登记区、采集区和临时隔离区6个区域,有效分散待检人员密度。

缓冲区在进入采样点的入口,设置一米线,由工作人员引导采样居民出示健康码和行程码,红黄码人员进入临时隔离区,绿码人员有序进入测温区。工作人员提示受检人员准备身份证明,保持间隔,做好个人防护。

在测温区,受检人员以每十人一组有序排队入场测量体温,如有体温异常,进入临时隔离区,进行下一步应急处置。体温无异常后按次序排队。

等候区设置在采样点外并划分人行通道及一米线,以间隔一米、十人一组在等候区待检。

登记区。等候区居民按治安员指令排队行至登记区,由登记人员登记居民姓名、身份证号码、电话号码、住址等信息后,编排采样顺序。

采集区根据场地条件,选择通风较好的地方,由医护人员进行咽拭子采集。采集完毕后,由工作人员引导居民有序离开。临时隔离区用于暂时隔离在采集过程中发现的发热人员、红黄码人员、疑似患者或其他高危人群。采取第一时间联系县防控办做应急处置。演练全程紧张有序、配合紧密、准确高效。


此次演练共出动街道、公安、县医院、及社区志愿者20余名工作人员,时长为1小时25分,共为183名居民进行了信息登记和核酸检测。新丰路街道11个社区工作人员进行了现场观摩。