岗位建功新时代 窗口巾帼展风采
2021-03-1615时38分 浏览次数:



在我县行政审批局的服务大厅,有这样一支队伍,这支队伍里妇女的人数占80%以上,在审批行业的80多个窗口,她们立足岗位,无私奉献,牢固树立全心全意为民服务的思想,紧紧围绕全县的中心工作,充分发挥女性工作优势,各项工作都有较大的突破和提高。

    王瑛瑛今年47岁,是审批大厅农林水务审批股的股长,自2006年来到审批局工作,在审批窗口岗位上已经工作了15年,在同事们的眼中,她业务精通、干的最多、走的最晚,谁有心事都愿意和这个老大姐聊聊。她是同事们的榜样也是各个窗口业务看齐的标杆。在这个看似平凡而简单的岗位上,她忠实地践行着“以人民为中心”的理念,努力工作,多次受到奖励,也赢得了同事们的尊敬。

这里整体环境整洁、秩序井然。窗口导服人员为办事群众测量体温、详细记录、指引办事窗口、为行动不便的群众帮扶代办、为电话咨询的群众耐心解答,每天这样的工作会重复几十、上百次。在这里听到最多的就是 “只要群众需要,我们就会迅速调整好状态,把笑容和温馨带给大家。”在这里,热情和耐心的服务赢得了办事群众的赞扬。

市民张先生经常来大厅办理业务,工作人员的周到耐心让他感动,办理手续的清晰流程和窗口工作人员高效的工作令他印象深刻。

一个个窗口不仅办理各项审批业务,也是对政府公信力的展示,在通过服务企业的同时,也成为了促进经济发展的重要环节。

梁淑侠是行政审批局政务服务中心的副主任,她介绍,民有所呼,我有所应。政务环境优化不停步,深化“放管服效”改革无止境。过去的行政审批服务模式是“店小二”服务,群众问什么,答什么。现在她们提倡“管家式”服务,为群众主动提供更为周到的服务。中心工作人员深入企业,沟通联系、加强交流,搭平台,收集受理辖区企业反映的问题以及投诉、咨询和建议等,企业服务中心成为了窗口中的窗口。    

2020年,丰宁行政审批局创新打造的服务企业“五双工作法”, 成绩突出,在全市政府服务企业工作会议上作为典型,进行了发言。  

审批服务窗口虽小,但对于窗口妇女同志而言,是一个闪亮的大舞台。在这里,开放式办公、一站式服务,她们用责任和担当在小小的窗口演绎为民服务的情怀,用细微和平凡在件件小事情中展现克己奉公的大爱。在这个激扬巾帼志、建功立新业的新时代,每个窗口的同志,都是一朵独具特色的花朵,都在绽放出属于自己的精彩。